Pangan Lestari Cukupi Gizi Masyarakat BU

RMOLBengkulu. Memperingati Hari Gizi Nasional ke-59 pada 25 Januari tahun 2019 Dinas Kesehatan Bengkulu Utara berupaya meningkatkan kualitas gizi dan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat Bengkulu Utara.


RMOLBengkulu. Memperingati Hari Gizi Nasional ke-59 pada 25 Januari tahun 2019 Dinas Kesehatan Bengkulu Utara berupaya meningkatkan kualitas gizi dan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat Bengkulu Utara.

Samsul Ma’arif, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Utara melalui Kabid Kesmas Dinkes Kabupaten Bengkulu Utara, Nova Hendriani, menyampaikan, pihaknya telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas gizi dan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat terkhusus pada gizi bayi, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui.

Kita berupaya telah melakukan penyuluhan sosialisasi agar masyarakat mampu mengolah makanan dengan cara menggunakan bahan lokal yang ada dilingkungan, dengan mengajak masyarakat bersama-sama menanam sayur-sayuran, buah-buahan dan Umbi-umbian, melalui pangan lestari yang dapat ditanam dengan menggunakan median perkarangan rumah,” tuturnya belum-lama ini.

Lanjutnya, dalam hal ketahanan pangan Dinkes secara langsung bersinergi dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Kader-kader Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten, Kecamatan, Desa di Bengkulu Utara dibawah naungan Ny. Eko Kurnia Ningsih Mian Selaku Ketua Tim Penggerak.

Melalui pencetusan program pangan lestari yang digerakan oleh kader-kader PKK tersebut, banyak keuntungan yang didapat, seperti halnya Umbi-umbian yang ditanam tersebut dapat diolah menjadi aneka ragam kue, makanan ringan yang bernilai gizi tinggi dan alami tidak mengandung bahan pengawet,” jelasnya. [nat]