Eh, Jangan Dibuang! Ini Manfaat Kulit Pisang

Ilustrasi Mengonsumsi kulit pisang dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk menjaga kesehatan kulit dan mengurangi risiko kanker/Net
Ilustrasi Mengonsumsi kulit pisang dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk menjaga kesehatan kulit dan mengurangi risiko kanker/Net

Selain bisa dijadikan kompos, ternyata kulit pisang mengandung banyak nutrisi dan bisa dimakan, lho!


Buah pisang memang dikenal sebagai salah satu sumber nutrisi yang baik untuk tubuh. Tapi tahukah kalau kulit pisang juga punya banyak manfaat?

Banyak orang membuang kulit pisang saat mengonsumsinya. Namun, di salah satu video yang beredar, Novak Djokovic, petenis Serbia justru memakan pisang dengan kulitnya hingga membuat banyak orang bertanya-tanya.

Ternyata, tak hanya dagingnya saja yang mengandung nutrisi. Bahkan kulit pisang pun memiliki berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti Serat, Vitamin, termasuk vitamin B6 dan vitamin B12

Mineral, berupa magnesium dan kalium, Lemak tak jenuh, dan Asam amino esensial.

Tak hanya itu, kulit pisang juga mengandung banyak antioksidan, seperti fenolik, flavonoid, tanin, karotenoid dan polifenol. Bahkan, kulit pisang juga mengandung senyawa yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba yang efektif mampu melawan bakteri, jamur, dan ragi.

Nah, lalu apa manfaatnya? Untuk menjawab pertanyaan tersebut simak ulasan berikut.

Enam Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan

Merawat Kulit Wajah

Berbagai kandungan dalam kulit pisang dapat membantu mencerahkan kulit, mengurangi kerutan, meredakan mata bengkak, melembapkan, hingga menyamarkan noda bekas jerawat. 

Caranya, cuci kulit pisang sampai bersih dan oleskan bagian dalam kulit ke area wajah. Lalu bilas. 

Menjaga Kesehatan Rambut

Kandungan antioksidan pada kulit pisang berperan dalam mencegah kerusakan rambut, dan membuatnya tetap sehat dan kuat.

Menyehatkan dan Memutihkan Gigi

Beberapa hasil penelitian menemukan bahwa ekstrak kulit pisang bisa membasmi dan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit gingivitis dan periodontitis, yakni A. actinomycetemcomitans dan P. gingivalis.

Dengan manfaat ini, menggosokkan kulit pisang pada gigi dan gusi setiap hari selama seminggu juga dipercaya dapat menyehatkan gusi sekaligus memutihkan dan memudarkan noda plak gigi.

Mengatasi Kulit Gatal

Mengolesi kulit pisang di bagian tubuh yang gatal akibat gigitan serangga, eksim, atau karena terbakar matahari bisa jadi pertolongan pertama meredakan gatal, lho!

Meredakan Sakit Kepala

Kulit pisang juga bisa bermanfaat untuk dijadikan sebagai pereda sakit kepala. Jika tidak punya kompres dingin di rumah, kamu bisa memanfaatkan kulit pisang yang sudah dingin di belakang leher dan dahi.

Mencegah Penyakit Kanker

Sudah jadi rahasia umum jika antioksidan sangat bermanfaat untuk tubuh. Semakin tinggi kadar antioksidan pada makanan, semakin kuat pula kemampuannya dalam menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit, termasuk kanker.

Kulit pisang yang masih mentah dipercaya lebih kaya akan antioksidan, seperti polifenol dan karotenoid. Dengan begitu, mengonsumsi kulit pisang dipercaya mampu menurunkan risiko terkena penyakit kanker.

Selain itu, memgonsumsi kulit pisang juga dipercaya baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan kesehatan mata, dan meningkatkan kualitas tidur.

Namun sebelum menggunakan dan mengonsumsinya, pastikan untuk mencuci bersih kulit pisang, ya!