Bengkulu Utara Genjot Promosi Pangan Khas Daerah



Sukses meraih juara pada tahun 2015 lalu. Kini Kabupaten Bengkulu Utara ditunjuk sebagai tuan rumah lomba Cipta Menu Beragam Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal, tingkat Provinsi Bengkulu. Upaya mempromosikan makanan khas daerah terus digenjot, sebagai edukasi bagi kaum ibu dan generasi muda.

Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan (BKP3), Kabupaten Bengkulu Utara, Darlis, kepada RMOL Bengkulu, Kamis (5/5/2016) mengatakan, jadwal kegiatannya bakal di gelar pada Mei mendatang, di ikuti oleh seluruh perwakilan dari kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu.

"Lokasinya direncanakan di objek wisata alam, Air Terjun Palak Siring Kemumu, sekaligus mempromosikan wisata di Bengkulu Utara. Sampai saat ini kami masih melakukan koordinasi dan rapat persiapan lomba," kata Darlis.

Dijelaskan Darlis, pihaknya bersama TP PKK Kabupaten Bengkulu Utara, juga menjadikan kegiatan tersebut sebagai sarana untuk memacu semangat masyarakat melakukan inovasi dibidang boga dan menu kreatif dalam mendorong kesejahteraan keluarga.

"Dalam lomba itu kita menampilkan, menu makan pagi, siang, dan malam berbagai variasi. Tidak hanya kaya akan gizi seimbang dan aman, namun ditata demikian rupa hingga terlihat menggugah selera," ungkapnya.

Masih kata Darlis, menu dengan pemanfaatan pangan bersumber karbohidrat selain beras dan terigu, berasal dari potensi produksi lokal juga diutamakan dalam hal ini.

"Kami akan terus berupaya gencar melakukan pendampingan, memberikan masukan dan mencari strategi mengatasi kendala-kendala dilapangan. Sama halnya dengan, target pendampingan dan pengawalan terhadap program Upaya Khusus (Upsus) Peningkatan Produksi Padi, Jagung dan Kedelai (Pajale) kedepan dapat tercapai," pungkasnya. [CW10]