Menilik Berbagai Jenis Buah Bagi Tubuh Kita

RMOLBengkulu.Jika kita membicarakan tentang buah, tentu saja tidak bisa terlepas dari manfaatnya bagi tubuh kita. Meskipun sudah lumrah didengar. Namun, masih banyak yang belum tahu manfaatnya.


RMOLBengkulu. Jika kita membicarakan tentang buah, tentu saja tidak bisa terlepas dari manfaatnya bagi tubuh kita. Meskipun sudah lumrah didengar. Namun, masih banyak yang belum tahu manfaatnya.

Menyertakan buah sebagai menu harian Anda adalah sesuatu yang baik. Manfaat buah buahan diketahui memiliki kadar gula dan lemak yang rendah, serta menjadi sumber serat yang baik. Berikut beberapa manfaat buah yang kerap berada di sekitar kita :

1. Pepaya

Anda mungkin tidak menemukan buah-buahan ini tumbuh di dekat kebun buah apel, namun buah tropis ini menawarkan banyak manfaat kesehatan.

Pepaya kaya akan vitamin C yang membantu mendukung sistem kekebalan tubuh Anda, melindungi dari arthritis dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Pepaya juga kaya serat dan antioksidan dan ini membuat pepaya menjadi cara yang efektif untuk melawan kolesterol.

Jika Anda merasa lapar, buah kaya serat ini menawarkan makanan ringan tanpa kalori, hanya ada 67 kalori dalam satu buah kecil.

2. Kiwi

Buah kiwi, berukuran kecil tapi kaya akan nutrisi. Kiwi adalah nutrisi padat, artinya mereka memiliki banyak nutrisi dan tidak terlalu banyak kalori.

Buah kecil ini mengandung banyak vitamin C untuk mendukung sistem kekebalan tubuh dan melawan penyakit jantung dan kanker.

Kiwi juga kaya akan serat dan potassium, yang keduanya membantu dalam mendukung jantung.

Ada juga bukti yang menyarankan makan kiwi bisa memperbaiki kualitas tidur pada orang dewasa.

3. Anggur

Anggur mengandung vitamin A, C dan B6 yang tinggi dan mengandung mineral seperti potassium, kalsium dan zat besi.

Anggur sangat bagus untuk jantung, karena membantu mencegah penggumpalan darah yang bisa mencegah serangan jantung.

Ada juga flavonoid dalam buah anggur. Antioksidan ini membantu memperlambat penuaan dan mengurangi efek negatif radikal bebas.

Resveratrol dan quercetin, dua jenis utama flavonoid yang ditemukan dalam anggur, membantu menyaring darah dan membebaskan racun berbahaya dari tubuh Anda yang bisa mengancam kesehatan Anda.

4. Buah naga

Buah naga mengandung banyak vitamin C, beberapa vitamin B, protein, karoten dan asam lemak yang baik. Buah ini juga mengandung kalsium untuk menopang tulang dan gigi dan zat besi untuk dorongan energi.

Minyak yang ditemukan dalam biji buah ini juga bermanfaat bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan, karena bertindak sebagai pencahar alami dan ringan.

Benih buah naga tidak hanya menawarkan dukungan pencernaan, tapi mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang tinggi yang bisa membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

5. Blackberry

Blackberry kaya akan vitamin K, C, A, dan juga memiliki kandungan mineral yang mengesankan.

Jika Anda mengalami masalah usus, maka blackberry mungkin pilihan yang baik, karena tannin yang terkandung dalam blackberry bekerja untuk menenangkan peradangan di usus dan memberikan kelegaan bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan.

6. Alpukat

Alpukat kaya akan vitamin K, C, B5, B6 dan E. Alpukat memiliki potasium lebih banyak daripada pisang dan tidak mengandung kolesterol atau sodium. Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang benar-benar mendukung kesehatan jantung.

Sebagian besar lemak yang ditemukan pada alpukat adalah asam oleat yang telah terbukti mengurangi peradangan dan memiliki efek positif pada gen yang terkait dengan kanker. Dilansir laman Cheat Sheet seperti yang diberitakan JPNN.com [tmc]