Kabar Baik! Mahasiswa Unsoed Temukan Penangkal Covid-19

Ilustrasi/Net
Ilustrasi/Net

Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto menemukan Effervescent Chlorella vulgaris yang dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam menangkal Covid-19.


"Penelitian ini dimulai dengan mengkultur Chlorella vulgaris. Selanjutnya, bubuk Chlorella vulgaris yang didapat, dicampurkan dengan natrium bikarbonat, asam tartrat, dan asam sitrat, serta beberapa bahan lain sehingga membentuk Effervescent Chlorella vulgaris,”  kata Ketua Tim Regata Ringga Hanessa Putry, Senin (6/9/2021).

Tim PKM itu sendiri beranggotakan, Salma Aulia Salsabila, Mochammad Rezky Darmawan, Khoerunnisa, dan Haris Raditya Subandrio, serta dibimbing oleh Dr. Endang Ariyani Setyowati, M.Si.

Dijelaskan Regata, tablet effervescent yang telah dibuat tersebut kemudian diujikan pada hewan uji yaitu mencit jantan untuk mengetahui efektivitas imunostimulan yang ditunjukkan dengan peningkatan jumlah leukosit, jumlah eritrosit, dan kadar hemoglobin.

"Effervescent Chlorella vulgaris yang telah dibuat diharapkan dapat menjadi solusi imunostimulan yang praktis, efisien, dan memiliki efektivitas yang tinggi di masa pandemi Covid-19,” katanya.

Regata menjelaskan, berbagai upaya penanganan untuk mengatasi dampak penyebaran virus covid-19 sangat masif dilakukan, seperti himbauan untuk melakukan 5M yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas bahkan melakukan pembatasan kegiatandi berbagai daerah.

Namun, imunitas tubuh tetap menjadi benteng utama dalam menangkal Covid-19. Peningkatan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan konsumsi imunostimulan.

Imunostimulan, lanjut Regata, dapat berasal dari bahan kimia sintetik dan bahan alami seperti derivat bakteri, polisakarida, ekstrak hewan dan tumbuhan, serta vitamin.

"Mikroalga merupakan salah satu bahan alami yang dapat berpotensi sebagai imunostimulan. Berdasarkan studi literatur, mikroalga seperti Chlorella vulgaris berpotensi dimanfaatkan sebagai imunostimulan karena mengandung provitamin A (β-karoten), vitamin C, vitamin E, dinding sel, dan CGF. Hal inilah yang mendasari penelitian,” katanya.